27 gennaio 2006

Torta all'ananas

Ecco il risultato. Non sono soddisfattissima: ho usato uno stampo leggermente svasato (quello da pastiera) e così con l'operazione di rovesciamento le fette si sono un po' distanziate. Però il profumo è delizioso.

Grazie ancora a Scarabocchio per avermi fornito la ricetta! :o)




*Torta di ananas rovesciata* di Scarabocchio

Ingredienti:
  • 70 g burro
  • 50 g zucchero di canna
  • un barattolo di ananas sciroppato
  • 200 g zucchero a velo
  • scorzetta di limone
  • 5 uova
  • 200 g farina
  • sale q.b.
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • ciliege candite (facoltativo)
Procedimento:
mettere il burro in una tortiera di 28 cm circa di diametro e farlo sciogliere in forno tiepido.
Distribuire sul burro fuso lo zucchero di canna (io ci metto lo zucchero normale, non avendo mai a disposizione quello di canna!!!) e le fette di ananas sgocciolate, cercando di disporle in modo ordinato, posizionandone una al centro e le altre a corona tutt'intorno!
Unire lo zucchero a velo con la scorzetta grattugiata finissima del limone; aggiungere le uova, la farina, il sale e mezzo bicchiere di succo di ananas (quello del barattolo!); infine aggiungere il lievito in polvere.
Lavorare bene il tutto e versare il composto nella teglia, sopra le fette di ananas.
Cuocere in forno caldo a 180° per 10 minuti e a 200° per altri 30 minuti circa.
Appena sfornata, capovolgerla sul piatto definitivo di portata e dopo il raffreddamento, conservare in frigo fino al momento di servirla!
A piacere, guarnire con le ciliege candite, posizionandone una al centro di ogni buco di fetta di ananas!

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