28 novembre 2011

Biscotti con i corn flakes


Ho in dispensa una mezza scatola di corn flakes, rimasugli di non so più quale ricetta provata tempo fa. Non mi piacciono più di tanto mangiati nel latte a colazione (per me: muesli forever!) e quindi mi sono messa in cerca di una ricetta per poterli finire e farli sparire.
Ho pensato subito ai biscotti stile "rose del deserto" e cercando su Google ho trovato diverse ricette che mi ispiravano.

La scelta alla fine è stata la versione di "Tzaziki a colazione", con alcune varianti. Infatti oltre all'uvetta, suggerita nella ricetta originale, ho aggiunto una manciata di cranberries secchi e una generosa quantità di granella di noci e nocciole. Con le dosi indicate ho ottenuto 77 biscotti. Risultato ottimo. I biscotti sono ben lievitati e leggeri, non troppo dolci. Appena intiepiditi sono piuttosto morbidi, sono curiosa di vedere se domani/nei prossimi giorni diventeranno più friabili e asciutti.

BISCOTTINI AI CORN FLAKES DI PAOLA, dal blog "Tzaziki a colazione"
  • 500 g farina
  • 250 g zucchero
  • 3 uova
  • 200 g burro fuso
  • 2 cucchiaini pane angeli
  • Latte q.b.
  • Pinoli, uvetta a piacere
  • Estratto di vaniglia
  • Buccia di limone grattugiata
  • Corn flakes
Amalgamare tutti gli ingredienti tranne i corn flakes. L’impasto deve risultare abbastanza morbido.Con l’aiuto di 2 cucchiaini formare delle palline e passarle nei corn flakes leggermente sminuzzati. Adagiare su carta forno ed infornare a 200 gradi circa per 10-15 minuti
Non sono -ahimé- riuscita a finire tutti i corn flakes a disposizione... pertanto prossimamente conto di provare anche questa ricetta che mi sembra estremamente interessante!
BISCOTTI MAIS & CORNFLAKES dal blog "La formula del biscotto"
  • 120 g burro temperatura ambiente
  • 200 g zucchero
  • 1 uovo
  • 40 g latte
  • 130 g farina mais fioretto
  • 440 g farina 00
  • 100 g corn flakes 
  • 1 bustina lievito
Con la frusta elettrica sbattere il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema. Aggiungere l'uovo e quando è incorporato versare il latte continuando a sbattere. Aggiungere le farine, il lievito e i corn flakes sbriciolati grossolanamente e lavorare fino a ottenere un impasto liscio ma consistente. Stendere con un mattarello a circa 7 mm e ritagliare con uno stampo di circa 5 cm di diametro.Disporre i biscotti su una teglia rivestita da carta forno e cuocere a 180° per 12-15 minuti o fino a doratura. Lasciare raffreddare su una griglia.
Oppure c'è anche la ricetta per rifare in casa le Pannocchie del Mulino Bianco:
PANNOCCHIE
  • 500 g di farina 00
  • 30 g di farina di mais
  • 120 g di margarina (meglio evitare la margarina e usare tutto burro!!)
  • 30 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 30 g di corn flakes macinati
  • 1 uovo
  • 40 g di latte fresco
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale
Lavorare la margarina con lo zucchero fino ad ottenere una crema ben montata. Aggiungere gli altri ingredienti lasciando per ultimi le farine e il lievito. Lavorare lentamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendere una sfoglia alta 3 mm e tagliare i biscotti con uno stampino. Cuocere in forno a 180°C per 10/12 minuti, su una teglia precedentemente imburrata.

2 commenti:

la sissa ha detto...

Eh sì Irma, le rose del deserto sono buonissime e una tira l'altra!
Buona giornata,
Sissa

rossella ha detto...

anche io amo tantissimo questi biscotti, mai cucinati (da me medesima) sai? ;-P